Члены Европейского Парламента и полисимейкеры из Европейской Комиссии призывают к тому, чтобы инвестиции в транспортную инфраструктуру и интеллектуальные системы стали средством стимулирования экономического роста в Европейском Союзе. Это произошло накануне принятия решений по бюджету в Европейском Парламенте, которые определят распроеделение финансов по программе Транс-европейской транспортной сети (TEN-T).
На дебатах во время ужина в Брюсселе, организованного на этой неделе Ассоциацией европейской автологистики (ECG), Богуслав Либерадзкий, польский член Европарламента и член Комитета по транспорту, призвал своих коллег-полисимейкеров и представителей промышленности продвигать не только сокращения в бюджете и режим строгой экономии. "Существуют меры, о которых нам также не стоит забывать, например, налог на финансовые операции и сделки, и эти меры могут сделать больше, чем ощни только сокращения и строгая экономия, они могли бы помочь росту Европейской экономики за счет инвестиций в инфраструктуру," - отметил он.
В четверг на этой неднлн, по словам Либерадзкого, Парламент примет решение относительно того, сколько денег будет выделено на TEN-T- в поддержку транспортной инфраструктуры между странами-членами Евросоюза на период 2014-2019 годов. Tекущие предложения касаются расширения порога бюджета до суммы в 30 млн евро по сравнению с 8 млн евро в период 2007-2013 гг. "Но, по оценкам, на этот период требуется финансирования в десять раз больше, то есть около 350 млн евро," - продолжил Либерадзкий.
Либерадзкий подчеркнул, что для ЕС и для провайдеров транспортных услуг важно увеличить инвестиции, особенно с учетом того, что европейская политика все больше смещается в направлении увеличения налогов и усиления законов по окружающей среде, благодаря которым цены на транспорт растут. Сюда относятся и предложения, изложенные уже в последнем документе по политике ЕС, где говорится об "интернализации внешних затрат" по транспорту и принятии модели с большим сдвигом в сторону "платит пользователь/ тот, кто загрязняет атмосферу".
И правда, трехкратное увеличение будет существенным, но все еще представляет лишь небольшой процент инвестиций на исследования и разработки в области транспортного и логистического сектора в Европе. По словам Магды Копчинской, главы отделения по морскому транспорту и логистике при департаменте комиссии DG MOVE, в 2008 году публичное финансирование в Европе на уровне стран-членов составило в целом 44 млрд евро, или 8% от общих инвестиций. Корпоративные или частные инвестиции, с другой стороны, составили до 90% общих расходов. "На европейском уровне мы представили только 1,4% расходов," - отмечает она. - "Даже если мы получим дополнительное финансирование, нам нужно знать точные запросы отрасли, потому что мы не можем позволить себе тратить зря ни одного евро инвестиций."
Но даже если это отражает лишь малую толику общих инвестиций, полисимейкероы подчеркивают важность финансирования, так как это поможет устранить узкие места и улучшить транспортные и грузовые коридоры. Aндреас Карл Фегеманн, атташе по транспорту Постоянного Представительства Дании в ЕС, привел пример коридора, который обустраивается между Копенгагеном и Гамбургом и планируется к завершению на 2020 год. Этот коридор сократит время в пути между двумя городами. "Дании нужна поддержка программы TEN-T. Без нее этот проект не сможет реализоваться," - отметил он.
Подчеркивая задачи Дании в качестве ротирующегося председателя ЕС, Фегеманн снова отметил транспортные инвестиции как возможность для роста. "Роль инвестиций в транспортную инфраструктуру в качестве выхода из кризиса с возможностью роста неоценима," - сказал он.
Хотя спикеры в основном не вдавались в детали, были отмечены некоторые обнадеживающие моменты для потенциальных транспортных инвестиций. Maлькольм Харбор, член Европарламента от Великобритании и председатель комитета по внутреннему рынку, а также бывший ветеран автомобильного и логистического сектора, сказал, что впервые транспорт стал одним из 12 "рычагов роста" для общего рынка. "Устойчивый транспорт, ИT-системы, пустые транспортные мили - вот вопросы повестки дня," - подчеркнул он.
Но представители промышленности и члены ECG выразили сомнения, что европейская политика будет и далее направлена на рост или даже на "общий рынок". Президент ECG Костантино Балдиссара и вице-президент Вольфганг Гебель представили позицию Ассоциации по некоторым важным вопросам, в том числпе и предложение гармонизировать допустимую загруженную длину автоперевозчиков минимум до 20,75 метров по всему ЕС.
Гебель отметил позитивные шаги, планируемые ЕС по пересмотру политики по весу и габаритным размерам, он выразил разочарование по поводу того, что ECG не была приглашена в качестве консультанта по данному вопросу.
ЕCG также представила предложения по исключению из того, что было принято ЕС, нормативов MARPOL по контрольным зонам с низким содержанием серы в топливе, которые обяжут к 2015 году применять в большей части европейских вод лишь топливо с содержанием серы 0.1%. ECG предполагает, что в результате цены на топливо могут подскочить на 70%, произойдет смещение в модальностях с морского на наземный транспорт на 50%.
Прямых ответов на эти и другие вопросы прозвучало немного, но Либерадзкий выступил в защиту транспортного сектора. Он считает, что ЕС может подвергнуть риску свою конкурентоспособность, если самостоятельно начнет имплементировать политики по окружающей среде. "Если законы по CO2 не будут введены по всему миру, то хуже всех придется Европе [с финансовой точки зрения]," - сказал он.
Также Либерадзкий намекнул, что можно можно усилить некоторые меры по защите от конкурентов за пределами общего рынка, он завуалированно скакзал о свободных внешнеторговых переговорах с таким странами, как Индия, которые, с точки зрения многих, являются сомнительными, так как дают индиским компаниям преимущественный доступ к рынкам ЕС, не открывая равный доступ в Индии.
"Либерализация это инструмент [роста], а не получаемый эффект. Возможно, в будущем мы сможем обходиться меньшим количеством норм и правил," - отметил Либередзкий. "Например, как насчет доступа к внутренним рынкам для конкурентов? Достаточно ли защищен рынок с точки зрения [транспортной отрасли]?