На прошедшей на прошлой неделе в Праге конференции ECG (Ассоциации европейской автологистики) прозвучало, что системы заказов и производства OEM в Европе все еще не достаточно хорошо отвечают на запросы рынка, продажи падают, а запасы авто растут. В некоторых точках цепочки поставок запасы увеличиваются еще больше из-за плохих прогнозов и коммуникации, а иногда и более долгого времени выполнения заказов.
После неожиданного падения продаж в 2008-2009 гг. у многих OEM и дистрибьюторов скопилось большое количество непроданных авто, и автопром перешел на модель производства, более настроенную на выполнение конкретных заказов, при этом снижались запасы и высвобождался столь важный поток денежных средств.
Oднако спикеры на конференции откорректировали эту общую точку зрения – на самом деле, некоторые улучшения по части гибкости и быстроты реакции были, но их было недостаточно. В последнее время снижение продаж снова привело к накоплению стоков. Кроме того, присутствует схема «навязанных оптовых продаж», когда авто перевозят в дистрибутивные центры или компаунды дилера в конце месяца или квартала, оформляют их как «продажи» и, таким образом, увеличивают цифры отчетности; иногда OEM покупают часть своих собственных авто, что также искусственно увеличивает продажи.
Некоторая гибкость все же присутствует. Больше авто продается теперь по прямым заказам. OEM учатся реагировать на изменения рынка, снижают производство, иногда даже временно закрывают заводы в ответ на изменение спроса. Об этом нельзя было даже подумать еще несколько лет тому назад.
Например, на этой неделе Volvo CarCorporation объявило о временной остановке производства на заводе Торсланда в Западной Швеции. Ранее было принято решение снизить производство на заводе с 1 октября с 57 авто в час до 50.
Ho все же половина продаж в Европе до сих пор идет из стоков, а на многих рынках присутствует перепроизводство.
Tакже на конференции обсуждался вопрос планирования. Все выступавшие отмечали недостаток коммуникаций между производителями и дилерами.
Решения по автологистике тоже играют не последнюю роль. В качестве примера приводились решения Seat по изменению типа перевозок и в некоторых случая увеличения времени исходящих перевозок.
Seat сфокусировался в первую очередь на затратах. Нельзя недооценивать роль логистики, ее голос должен учитываться так же, как голоса производителей и специалистов по продажам.
- Plant Functions
- Smart Factory
- Register now: Automotive Gateway Mobilizer - Mastering Communication Challenges in Battery and EV Components End-of-Line Tests
- New whitepaper: BASF and Catena-X: Creating a more connected and efficient automotive industry
- Watch now: Digital Transformation at Inflection Point within Automotive Manufacturing
- AMS/ABB Automotive Manufacturing Outlook Survey 2024 results
- Electrification
- Automation
- Sustainability
- Events
- Companies
- Materials
- Regions
- Kaizen
- Video and Audio
- Magazine
- Surveys & Reports
- Newsletters
- Partner Content
- Register now: Automotive Gateway Mobilizer - Mastering Communication Challenges in Battery and EV Components End-of-Line Tests
- Watch now: Digital Transformation at Inflection Point within Automotive Manufacturing
- Henkel’s advanced thermal management for ADAS reliability
- How Henkel is co-developing the EV batteries of the future
- Whitepapers
- Media Pack
- Register
- Sign In