Neovia и STS Logistics провели мастер-класс для компаний, которые хотят оставить след в России. Мастер-класс прошел на прошлой неделе в Лондоне, Великобритания, основная идея была вполне четкой: работайте с местными партнерами, старайтесь максимально понять рынок, выработайте точный график входящих поставок, прозрачные рабочие процессы с точными данными по импортируемым партиям, начинайте с простого, не бегите, пока не научитесь ходить.
Neovia (ранее Caterpillar Logistics) работает на российском рынке с 2007 года и специализируется в логистике сервисных запчастей и компонентов, в том числе для автоотрасли и промышленности. STS Logistics основана в 1996 году и является одним из лидеров рынка логистических и транспортных услуг в России с фокусом на местную логистику, а также признанным лидером в вопросах таможенной очистки, также работает с целым рядом клиентов автопрома. Обе компании продолжают работать в своих направлениях и одновременно сотрудничают по предоставлению сервисов и услуг компаниям и организациям, которые задумываются о работе на российском рынке. В мастер-классе на прошлой неделе принимали участие и другие компании, уже нашедшие свое место в России, в том числе производитель сельскохозяйственной техники AGCO, Continental Tires Russia и Global Container Service, четвертый по величине провайдер контейнерных услуг в России.
"Очень важно найти правильного партнера", - отметил Паскаль Борн, директор по развитию глобального бизнеса Neovia Logistics, причем, как он поспешил добавить, это вовсе не означает партнера с минимальными затратами или готового взять на себя все риски. - "Правильный партнер должен понимать ваш язык и ваш бизнес, а также что именно вы хотите достичь в России".
Также важно понимать культурную и рыночную среду, отметил Марк Бреннайзер, CEO группы STS Logistics. Важно начинать с простого. "Не думайте, что с самого первого дня вам удастся запустить оптимальную цепочку поставок. Начинайте с простого, более сложную цепочку поставок можно разворачивать, когда вы достигнете понимания местной среды и умения в ней работать".
Борн рассказал, как Caterpillar начал с выбора нескольких самодостаточных дилеров и стал продавать через них запчасти и сервисы. Когда компания достигла понимания местного рынка, она начала выпускать некоторые компоненты в России, и только потом перешла к полному производству.
"Очень важно при выходе на российский рынок, чтобы там уже существовал спрос на вашу продукцию," - рассказал Йарон Видмайер, генеральный директор Continental Tires Russia.
Mайкл Гросс, директор бизнеса Fendt & Восточная Европа-компоненты компании AGCO, отметил, что его компания сначала основала дочерние фирмы для тех фермеров в России, которые хотели получить "более профессиональное оборудование", так как из-за таможенных пошлин для иностранных производителей было трудно конкурировать с местными производителями.
"Сейчас таможенные пошлины составляют 37,5%, поэтому без локализации производства конкуренция с местными производителями практически невозможна. Также нельзя забывать и послепродажном обслуживании," - сказал Гросс.
На российском рынке отмечается нестабильность и некоторая непредсказуемость. Большую роль с точки зрения объемов играет таможня. Многие компании предпочитают хранить свои объемы в консолидационных центрах недалеко от российской границы, например, в Гданьске, Польша, Котке, Финляндия, и ввозить небольшими партиями через Санкт-Петербург.
Плата за хранение на терминалах и железнодорожных терминалах очень высокая, так эти проекты основаны на частных инвестициях, которые, в свою очередь, базируются на краткосрочной аренде и лизинге, и, конечно, инвестор стремится как можно быстрее получить возврат на инвестиции. Правительство в такую инфраструктуру почти не инвестирует.
Ho при отгрузках из-за пределов России крайне важно соблюдать точные и короткие сроки доставки. С этим за последние пять лет ситуация заметно улучшилась, ранее разброс по срокам мог достигать недели. Нельзя оставлять без внимания и регуляторные вопросы. Вполне реально работать по схеме с окном плюс-минус день, регулярными потоками фур из центрального склада в Европе на склад в Москве и предварительной таможенной очисткой.
Хуже, когда поставка товаров идет нерегулярно, по разным маршрутам и от разных поставщиков. Также труднее предсказать поставки из Азии или океанские перевозки. Основной точкой входа для морских перевозок контейнеров все еще является Санкт-Петербург, хотя на мастер-классе STS Logistics объявила, что начала первые пилотные отгрузки запчастей для Toyota из Японии по железной дороге через Дальний Восток, в среднем время в пути составляет 15 дней по сравнению с 40 днями морем через порт Санкт-Петербурга.